Focaccia ligure di patate

La focaccia di patate si trova spesso nelle panetterie genovesi insieme alla classica.
Ottima al posto del pane o da gustare con accompagnamento di salumi.








Ingredienti: ( per una teglia 35 cm x 35)

3 patate
25 gr. di lievito di birra
olio evo
acqua tiepida
500 gr di farina
sale fino
sale grosso
zucchero

Procedimento:

Fate cuocere le patate intere con la buccia, pulitele, passatele con lo schiacciapatate.
Sciogliere in acqua tiepida, a cui avrete aggiunto un pizzico di zucchero, il lievito di birra.
In una terrina unite patate, farina, un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e il lievito sciolto.
Impastare bene il tutto, aggiungendo acqua tiepida sin quando l'impasto non risulterà elastico e morbido.
Stendete l'impasto e mettetelo in una teglia da forno precedentemente unta e lasciatela per 2/3 ore in forno spento.
In una tazzina mettete due cucchiai di acqua e uno di farina e utilizzate il composto, dopo averlo emulsionato, per spenellare la superficie della focaccia.
Cospargete la superficie con il sale grosso, aggiungete a piacere delle olive, e infornate a forno caldo a 200° per 15 minuti circa.


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