Ho preso in prestito il nome del dolce omonimo per questa torta salata poichè ne ricorda la forma. È una ricetta nata dall'esigenza di riproporre delle zucchine trifolate e del prosciutto crudo avanzato. L'accostamento del sapore delicato delle zucchine con il gusto forte del prosciutto è stato apprezzato.
Va mangiato tiepido per assaporare la sfoglia croccante.
Ingredienti (ricetta per 4 persone)
1 confezione di pasta sfoglia pronta
1 etto di prosciutto crudo
2 grosse zucchine
1 spicchio di aglio
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
1 uovo
Procedimento
Per trifolare le zucchine, tagliarle a rondelle e porle in una padella antiaderente con lo spicchio di aglio, il sale, il prezzemolo ed un goccio di acqua. Lasciar cuocere per 20 minuti avendo cura di non far asciugare troppo. A cottura ultimata aggiungere l'olio e farle saltare fino a che diventano trifolate.
Mentre si raffreddano tagliuzzare il prosciutto crudo a pezzi grossolani.
Stendere la sfoglia su una teglia da forno, bucherellare con una forchetta. Mettere all'interno le zucchine spargendole su tutta la superficie e lasciando un po' di bordo. Aggiungere il prosciutto crudo nello stesso modo. A questo punto arrotolare la sfoglia fino a formare un salsicciotto. Chiudere ai lati, bucherellare la superficie e spennellare con l'uomo sbattuto.
Cuocere in forno ventilato a 175 gradi per 20/25 minuti.
Lasciar intiepidire prima di tagliarlo a fette.
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