Questa ricetta è di tradizione in Lombardia, preparata con un misto di carni a scelta puo' essere cucinato in diversi modi, in pentola, al forno e lessato.
Io prediligo la cottura in umido facendolo cuocere a fuoco lento piano piano, cosi conserva tutto il suo sapore. Si può accompagnare poi con la sua bagna e contorno di patatine o verdure.
Ingredienti ( dosi per 4 persone ):
400 gr. di carne di manzo
200 gr. di maiale
200 gr. di tacchino o pollo
( questa è la versione più magra, volendo potete inserire prosciutto cotto o salsiccia)
2 uova
2 cucchiai di parmigiano
qualche foglia di basilico tritata
2 spicchi d'aglio
alloro
sale q.b.
pan grattato per addensare
olio extravergine d'oliva
1/2 litro di brodo per la cottura
Procedimento:
fatevi preparare dal maccellaio vostra di fiducia il misto di carni tritate, ripassate insieme.
Unire al composto di carni le uova, il parmigiano, il basilico tritato, il sale e il pangrattato. Impastare con le mani fino a formare un polpettone ben amalgamato di forma ovale.
A questo punto in una pentola capiente far rosolare un filo d'olio con gli spicchi d'aglio e l'alloro.
Adagiare il polpettone e farlo scottare da tutti i lati aiutandovi con due cucchiai, facendo attenzione che non si rompa. Appena si forma una piccola crosticina aggiugere poco per volta il brodo.
Cuorere per 1 ora a fuoco lento bagnando sempre con del brodo.
Servire caldo, tagliato a fettine con la sua bagna.
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