Torta glassata

Se volete un'idea pe rendere un po' diversa la vostra torta provate la glassa effetto ghiaccio con granelli di zucchero.
La glassa è veloce da preparare, ci sono due versioni, io ne prediligo una in particolare.


Ingredienti:

150 gr. di farina 00
150 gr. di fecola di patate
3 uova
100 gr. di burro
200 gr. di zucchero
1 bustina di lievito per torte
poco latte
la scorza gratuggiata di un limone

per la glassa:

250 gr. di zucchero a velo
l'albume di 1 uovo
il succo filtrato di 1 limone

Procedimento:

separare i tuorli dagli albumi che vanno montati a neve ferma con le fruste.
In una ciotola mescolare a mano o con delle frustelle i tuorli con lo zucchero e il burro ammorbidito. Unire poco per volta le farine setacciate in precedenza, il lievito la scorza del limone e poco latte giusto per ammorbidire il composto. A questo punto aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare con un movimento dal basso verso l'alto. Versare il composto in un tegame a cerniera rifasciato con carna da forno sul fondo e unto di burro sui lati.
Cuocere per 40 minuti a 180 °.
Mentre il dolce sta cuocendo, preparare la glassa in questo modo:
setacciare bene lo zucchero a velo e versarlo in una ciotola dai bordi alti. Aggiungere il l'albumo di un uovo e il succo di limone filtrato. Azionare le fruste fino ad ottenere una glassa bianca e spumosa.
( si puo' preparare la glassa anche mescolando lo zucchero a velo con acqua tiepida, l'effetto pero' risulta meno spumoso e omogeneo, meno coprente, a mio parere). Se volete una glassa colorata, potete aggiungere poco gocce di colorante alimentare.

Quando il dolce sfornato si è raffreddato, adagiarlo su un piatto e versare la glassa colandola a partire dal centro della torta. L'effetto sara' tipo ghiaccio. Potete aggiungere a piacere i granellini di zucchero o colorati.

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