Straccioni alle boraggini

Gli straccioni sono dei grossi ravioli un po' irregolari, farciti con un ripieno a base di boraggini o ricotta,  che poi vengono fritti e serviti caldi.
Sono tipici della riviera ligure di levante, una ricetta tipica della tradizione che vuole utilizzare le erbe coltivate negli orti liguri o raccolte nell'entroterra. Si possono utilizzare in alternativa la spinacina selvatica o altre erbette.



Ingredienti (dosi per 6 persone):

400 gr. di farina 00
olio extravergine d'oliva
sale
acqua per l'impasto
300 gr. di boraggini
150 gr. di prosciutto cotto
100 gr. di ricotta
sale per il ripieno
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano
maggiorana
pangrattato per rendere omogeneo l'impasto
olio di semi per friggere

Procedimento:

pulire le boraggini e lessarle. Una volta tiepide passarle al mixer insieme al prosciutto e poi aggiungere la ricotta, l'uovo, il parmigiano, sale quanto basta e il pangrattato. Mescolare bene e lasciar riposare il composto.
A questo punto preparare la pasta. Versare sulla spianatoia la farina a fontana, al centro 2 cucchiai d'olio, sale e acqua per inziare l'impasto. Appena si forma una palla lasciarla riposare coperta per circa 30 minuti.
Tagliare quindi la pasta in alcune strisce che poi passerete alla macchina per formare delle sfoglie belle sottili.
Una volta pronte le sfoglie tagliare dei quadrati, riporre al centro un po' di ripieno di boraggini e richiudere a forma di raviolone passando la rotella.
Friggere questi straccioni nell'olio bello caldo.



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