Ingredienti (dosi per 4 persone):
150 gr. di farina 00
1 rosso d'uovo
acqua
sale q.b.
olio extravergine d'oliva
50 gr. di foglioline di basilico fresco
1/2 bicchiere d'olio extravergine
6 cucchiai di parmigiano reggiano
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di pinoli
sale grosso (qualche grano)
Procedimento:
Impastare la farina con il rosso d'uovo e un pizzico di sale; stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello preparando una sfoglia sottilissima che poi si ritaglia a quadri grandi come fazzoletti. Una volta preparati lasciarli riposare per farli asciugare bene almeno 1 ora.
I Mandilli così ottenuti vanno messi a cuocere in abbondante acqua a due, massimo quattro per volta rigirandoli delicatamente. Si dovrebbero servire così mano a mano che sono cotti, per evitare che si raffreddino, inframezzati con il pesto.
Secondo la tradizione il pesto andrebbe fatto nel mortaio in marmo, per velocizzare i tempi potete utilizzare un mixer. Inserire le foglie di basilico, qualche grano si sale grosso, il parmigiano, aglio, pinoli e una volta che si inizia a frullare si versa a filo l'olio. Appena si forma una crema omogenea non troppo fine, anche se restano dei pezzettini piccoli meglio, è pronto!.
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