Lasagne al forno al ragù

A casa mia il ragù è molto richiesto in particolare abbinato alla pasta fresca e con le lasagne.
Per velocizzare i tempi in genere compero le lasagne "Emiliane all'uovo" di Barilla. Come vi spiegherò nella ricetta non è necessario farle scottare nell'acqua bollente.



Ingredienti:

400 gr. di carne trita scelta
1 kg di passata di pomodoro
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 carota
rosmarino
alloro
1 spicchio d'aglio
noce moscata
1 cucchiaino di zucchero
sale grosso quanto basta
olio extravergine d'oliva
3 cucchiai di parmigiano reggiano

per la besciamella

30 gr. di burro
4 cucchiai di farina
1/2 litro scarso di latte

Procedimento:

per prima cosa preparare il ragù. Pulire le verdure, passarle al mixer per tritarle fini e in una pentola capiente versare un filo d'olio con lo spicchio d'aglio e il soffritto. Far cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Aggiungere la carne, schiacciandola bene per evitare che si formino troppe polpettine. Regolare di sale, aggiungere rosmarino, alloro e cuocere per 5 minuti. A questo punto versare la passata, aggiungere il cucchiaino di zucchero, una spolverata di noce moscata e sale quanto basta. Mescolare bene e far cuocere a fuoco medio con il coperchio, bagnando ognitanto con dell'acqua per evitare che il sugo si asciughi troppo. Cuocere per 1 ora circa.

Per la besciamella, in un pentolino sciogliere il burro, aggiungere la farina e il latte poco per volta. Cercare di sciogliere bene i grumi a fuoco spento. Accendere quindi il fuoco, regolare di sale e continuare a mescolare con un mestolo di legno finche' si forma una cremina vellutata e non troppo densa.

Farcire le lasagne in questo modo:
sul fondo di una teglia spalmare del ragù e besciamella belli caldi.
Adagiare sopra le lasagne secche, fino a ricoprire la base della teglia.
Continuare quindi con ragu' e besciamella per ogni strato di lasagne.
Volendo potete aggiungere anche del prosciutto cotto e qualche pezzettino di crescenza, nei vari strati.
E' molto importante abbondare con i condimenti!! altrimenti le lasagne restano troppo asciutte.
Quando arrivate all'ultimo strato, spolverare di parmigiano gratuggiato, importante per la gratinatura finale in forno.

Quando le lasagne sono farcite, lasciatele riposare almeno 1 ora prima di infornarle! Questo trucco permette alla lasagna secca di iniziare a cuocere grazie al ragù e besciamella molto caldi!

Infornare quindi a 200° per circa 30 minuti.



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