Un buon brodo di carne è molto apprezzato se gustato con dei ravioletti fatti in casa. In questo caso ho preferito quelli a base di pollo e prosciutto crudo come ripieno, molto delicati.
Ingredienti ( dosi per 4 persone):
4 etti di farina 00
4 tuorli d'uovo
4 etti di petto di pollo
2 etti di prosciutto crudo
1 etto parmigiano reggiano
2 uova intere
sale quanto basta
pepe
1 kg misto di carni per il brodo ( coda, lingua, muscolo)
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 spicchio d'aglio
sale quanto basta
Procedimento:
preparare il ripieno dei ravioletti il giorno prima. Tagliare a pezzi il petto di pollo, scottarlo 5 minuti in una padella con poco olio extravergine d'oliva. Versarlo poi nel robot o mixer insieme al prosciutto crudo e ridurre il tutto in un composto omogeneo. In una ciotola aggiungere al composto le 2 uova, il parmigiano, sale e pepe.
Far riposare questo ripieno in frigorifero.
Per preparare i ravioletti, versare sulla spianatoia la farina a fontana.
Al centro i tuorli, un pizzico di sale e acqua tiepida per inziare l'impasto. Impastare il tutto energicamente, aggiungendo ognitanto acqua tiepida fino a rendere la pasta morbida e liscia. Lasciar riposare la palla di pasta 1/2 ora.
A questo punto schiacciare un po' la pasta con il palmo della mano e dividerla in 4 o 5 pezzi che passeremo alla macchina della pasta per preparare le sfoglie. Iniziare dalla fessura piu' larga fino ad arrivare a quella piu' piccola. Ognivolta che ripassate le sfoglie ripiegatele su se stesse cosi vengono meglio.
Una volta pronte le sfoglie adagiarle sul stampo per ravioletti e in ogni spazio per raviolo mettere con il dito un po' di ripieno. Rivolgere poi la sfoglia rimasta fuori dallo stampo sopra fino a coprire tutti i ravioli. Schiacciare un po' con le mani per far aderire bene la pasta allo stampo.
Staccare quindi i ravioli e con una rotella tagliapasta dividerli uno a uno .
Per il brodo, mettere in una pentola a pressione le carni con le verdure, e una manciatina di sale grosso. Chiudere la pentola e dal sibilo contare 15 minuti. Il brodo è pronto. Ora potete cuocere i vostri ravioletti !
In un attimo sono pronti, appena vengono in superficie spegnete!
Gustarli con una bella spolverata di parmigiano reggiano.
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