Sfogliata cotto e stracchino


Questa ricetta mi porta con i ricordi alla mia Liguria, quando spesso mangiavo la focaccia al formaggio di Recco. Oggi propongo una rivisitazione della ricetta. La sfoglia sottilissima è d'obbligo, per questo la chiamo "sfogliata", e la farcisco con stracchino e prosciutto cotto.








Ingredienti ( dosi per 4 persone):

200 gr.di farina 00
1 pizzico di sale
1 cucchio d'olio evo ( poi servira' altro olio per ungere il tegame e bagnare con qualche goccia la sfogliata prima di infornarla).
acqua tiepida per l'impasto
farcia: 200 gr. di stracchino morbido
150 gr. di prosciutto cotto

Procedimento:

Su una spianatoia formare la classica fontanella con al centro un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale.
Versare poco per volta l'acqua e iniziare ad impastare in senso rotatorio usando una forchetta. Appena l'impasto inizia ad amalgamarsi, continuare a lavorare con le mani fino a formare  una palla liscia e morbida.
Lasciare riposare a temperatura ambiente per dieci minuti.
A questo punto con un mattarello stendere la sfoglia molto sottile e foderare un tegame precedentemente unto d'olio. Spalmare sopra lo stracchino e ricoprire con il prosciutto cotto. Lasciare una parte di sfoglia esterna al tegame che servira' per ricoprire il tutto.
Bucherellare con la punta di una forchetta la sfogliata in superficie e bagnare con qualche goccia d'olio.
Infornare a 180° e cuocere per 15 minuti.

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