Gnocchi al pesto


Questo è un piatto della mia infanzia, il pesto genovese accompagna questi gnocchi, preparati secondo la ricetta ligure, che invece di lasciarli arrotondati, una volta formati i classici rotolini e tagliati i tocchetti vengono fatti rotolare con il dito sulla forchetta rivolta con le punte in su. Si formano così i gnocchi  o troffie.





Ingredienti ( dosi per 8 persone):

1kg di patate rosse
300 gr. farina 00
1 uovo
sale q.b
2 mazzi di basilico
1 spicchio d'aglio
1 etto di parmigiano
olio evo
sale grosso
60gr. pinoli

Procedimento:

Mettere a bollire sul fuoco in una grossa pentola le patate con la pelle.
Spuntare il basilico e mettere le foglie in un frullatore insieme a 1 pizzico di sale grosso, i pinoli, l'aglio e il parmigiano. Frullare il tutto versando a filo l'olio, quanto basta.
Una volta pronto il pesto iniziare l'impasto, con le patate schiacciate e raffreddate.
Versare sulla spianatoia la farina, al centro le patate, l'uovo e un pizzico di sale; impastare il tutto energicamente fino a formare una palla liscia e omogenea.
Formare con le mani dei rotolini  grossi 1 cm e tagliare tanti tocchetti per poi passarli col dito sulla forchetta con le punte te rivolte in su.
Far bollire l'acqua  in pentola e versare i gnocchi con una goccia d'olio.
Appena i gnocchi vengono a galla sono cotti. Scolarli e condire con  il pesto.




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