La panzanella

La panzanella è una ricetta povera che ha origini contadine ed ha come base il pane raffermo e il pomodoro fresco. Nel tempo sono stati integrati nuovi ingredienti dando vita a numerose varianti. La versione toscana, alla quale mi sono ispirata, è un ottimo piatto estivo, fresco e ricco di vitamine.


Ingredienti (ricetta per 4 persone)

8 fette di pane pugliese raffermo
6 pomodori ramati
1 cipolla dorata
1 Cetriolo
Basilico
Sale e pepe
Acqua
Olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di aceto

Procedimento

Mettere a bagno il pane raffermo in acqua e aceto e lasciarlo il tempo per farlo ammorbidire. Dopodiché scolarlo, spezzarlo grossolanamente e metterlo in una insalatiera.
Tagliare a pezzi i pomodori scolandoli del liquido in eccesso ed aggiungere al pane insieme alla cipolla tagliata a rondelle e il cetriolo a fettine.
Condire con sale, pepe e olio extravergine di oliva, infine guarnire con del basilico fresco.
Mescolare e riporre nel frigorifero per almeno mezz'ora per gustarla fredda.

Nessun commento:

Posta un commento