Più che una zuppa è una crema di cipolle interpretata a gusto e consumo di una famiglia dalle esigenze diverse. C'è chi dice che abbia origine francese, chi Toscana, ma sono vere entrambe le versioni di una ricetta che viene preparata in modi differenti. Le cipolle hanno proprietà terapeutiche riconosciute fin dall'antichità. Egizi e Greci le consumavano per rinforzarsi e nel Medioevo venivano utilizzate come moneta. Altro che cibo povero!
Ingredienti (ricetta per 4 persone)
200 gr. di cipolle dorate
1/2 porro
1/2 bicchiere di vino bianco
Erba cipollina
Sale
1 litro di brodo
1 Patata
Olio extravergine di oliva
Procedimento
In una casseruola far scaldare l'olio, aggiungere le cipolle e il porro tagliati a rondelle. Far appassire per qualche minuto poi aggiungere il vino bianco e far sfumare. Aggiungere il brodo, portare in ebollizione e aggiungere la patata a tocchetti e l'erba cipollina.
Far cuocere per 40 minuti. Frullare e servire con pane tostato.
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