Questa ricetta la preparo quando in frigo ho degli avanzi di prosciutto o formaggio. Aggiungendo pochi semplici ingredienti ecco un piatto nutriente che, con il suo profumo, racconta l'atmosfera di casa e di famiglia raccolta attorno alla tavola.
Ingredienti (ricetta per 4 persone)
600 gr. di patate
1 uovo
100 gr. di prosciutto cotto
100 gr. di mozzarella o altro formaggio
Sale
Noce moscata
2 o 3 cucchiai di parmigiano
Pane grattugiato.
Procedimento
Lavare le patate e lessare in abbondante acqua per 30 minuti circa. Scolare e lasciar raffreddare. Pelare e schiacciare con l'apposito schiacciapatate in una terrina. Aggiungere il sale, la noce moscata e l'uovo e lavorare il composto con una forchetta. A parte frullare il prosciutto e tagliare a piccoli cubetti la mozzarella o dell'altro formaggio che avete in casa (ad esempio emmental che da un gusto diverso). Incorporare insieme al parmigiano grattugiato e continuare a lavorare il composto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
In una teglia bassa stendere un foglio di carta forno, spolverizzare di pane grattugiato e adagiare l'impasto avendo cura di appiattirlo in modo uniforme a seconda dello spessore preferito. Spolverizzare altro pane grattugiato su tutta la superficie.
Infornare a 175 gradi per 20 minuti circa in forno ventilato. Far raffreddare e gustare sia come stuzzichino sia per accompagnare un secondo piatto. In dosi più massicce può essere anche piatto unico.
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