Tortino di riso

Questa torta salata è tipica della riviera ligure, a seconda delle zone viene preparata in modo diverso. Io propongo la ricetta di mia mamma. 
Potete proporla come secondo o come piatto unico insieme ad altri alimenti.



Ingredienti (dosi per 8 persone):

per la sfoglia
150 gr. di farina 00
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
poca acqua tiepida
sale quanto basta

per il ripieno
2 bicchieri di latte
1 bicchiere d'acqua
2 bicchieri di riso
4 cucchiai di parmigiano
1 manciata di funghi porcini secchi (ammollati nell'acqua)
1 cipolla media
2 uova
maggiorana
sale quanto basta

Procedimento:

versare sulla spianatoia la farina, aggiungere al centro della fontanella l'olio, il sale e acqua tiepida poco per volta, fino a formare una palla liscia e morbida. Lasciarla riposare 20 minuti.
Mettere al fuoco il latte con l'acqua, regolare di sale e appena bolle versare il riso.
Cuocere finché il liquido si asciuga e il riso resta al dente.
Rosolare in una padella la cipolla, ammollare i funghi nell'acqua ( che poi verrà eliminata) e versare il riso cotto in una ciotola. Appena il composto si è raffreddato aggiungere 1 uovo intero, l'albume del secondo uovo ( il tuorlo lo tengo da parte per spennellare il tortino prima della cottura); il parmigiano, la maggiorana, la cipolla rosolata e i funghi tritati, sale. Mescolare il tutto.
Stendere la pasta fino a formare una sfoglia sottilissima e foderare una teglietta unta d'olio.
Adagiare sopra il composto, spennellare con il rosso d'uovo sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.






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