Polpettone di fagiolini

Questa ricetta è di tradizione in Liguria e a casa mia.
 Abbinando i fagiolini, meglio se di stagione ( ma anche in inverno si possono utilizzare quelli surgelati) alle patate lessate con aggiunta di prosciutto cotto o mortadella a piacere otteniamo un piatto completo e molto gustoso.




Ingredienti ( dosi per 4 persone):

3 etti di fagiolini
2 patate medie
1 etto di prosciutto cotto ( o mortadella)
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano reggiano
4 cucchiai di pan grattato
maggiorana
sale quanto basta
olio extravergine d'oliva

Procedimento:

Lessare le patate e i fagiolini. A cottura ultimata passare le patate ancora calde allo schiacciapatate e tritare i fagiolini intiepiditi con la mezzaluna
( devono restare a pezzettini anche un po' grossolani).
Versare il tutto in una boule aggiungendo l'uovo, il sale, maggiorana, il parmigiano, 2 cucchiai di pan grattato ( lasciare altri due cucchiai per la teglia).
Ungere una teglietta con l'olio e spolverare sul fondo una parte del pan grattato rimasto. Adagiare il composto schiacciandolo leggermente. Spolverizzare sopra il pan grattato rimasto e versare 2 fili d'olio extravergine d'oliva, lungo tutta la superficie del tortino.
Infornare possibilmente con funzione forno ventilato per 30 minuti a 180°. Gli ultimi 5 minuti di cottura far gratinare.
Servire caldo o tiepido.

E' ottimo abbinato a una buona crescenza!

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