Per merenda, crostata ai lamponi


La crostata è una merenda completa per i nostri bambini, soprattutto se farcita con frutta.
In questo caso ho scelto la marmellata di lamponi, ricchi di vitamina A, C, ferro e antiossidanti.
Nel processo di ebollizione alcune di queste vitamine sono piu' rarefatte, se utilizziamo però una confettura fatta in casa, aggiungendo poco zucchero, o ancor meglio utilizzando quello naturale della frutta, il risultato è sicuramente ottimo!


Ingredienti (dosi per 6 persone)

250 g. di farina 00
125 g. di burro
1 uovo
65 g. di zucchero
1 presa di sale
1/2 bustina di lievito ( se si vuole una torta piu' soffice)
burro per la tortiera
300 g. di marmellata di lamponi
2 cucchiai d'acqua

Procedimento

Versare la farina a fontana sulla superficie di lavoro setacciandola. Fare un buco nel centro.
Distribuire i pezzetti di burro sul bordo della fontana e versare l'uovo al centro. Spargere lo zucchero e il sale sul bordo della farina. Lavorare il tutto finchè la farina non sarà completamente amalgamata.
Impastare bene formando una palla, per farla poi riposare in frigo, avvolta in una pellicola per 30 minuti.
Stendere poi la pasta con il mattarello tenendone un po' da parte per le decorazioni.
Ungere una tortiera da 26 cm circa e adagiare la pasta facendola anche risalire dal bordo per decordo.
Buccherellare la pasta per l'intero diametro con una forchettina, cosi rimarra' piu' friabile.
Versare quindi la marmellata in modo omogeneo diluita anche con due cucchiai d'acqua per ammorbidirla.
Preparare le decorazioni. In questo caso ho steso col mattarello la pasta rimanente, e formato delle listarelle con la rotella tagliapasta, sistemate poi in modo alterno sulla torta.
Il decoro in ogni caso è libero! Fatevi aiutare dai vostri bimbi si possono divertire e inventare!
Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per 35 minuti.

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